MASTERPLAN в обойме BIG GUN 2020!

Следующая новость

Когда в 2001 году гитарист Роланд Грапов (Roland Grapow) и барабанщик Ули Куш (Uli Kusch) из-за внутренних разногласий покинули ряды Helloween во время "The Dark Ride Tour", они решили сформировать параллельный проект. Название было предложено одним из поклонников Trevino Garza, которое оказалось вполне подходящим, поскольку у всех музыкантов за плечами был солидный опыт работы на рок-сцене. Впоследствии Роланд пригласил клавишника Янне Вирмана, который тогда играл в группе Children of Bodom. На вокал был приглашен Рассел Аллен, но он был вынужден отклонить приглашение, так как был занят в его собственной группе Symphony X. Второе приглашение было сделано для Михаэля Киске, который также отказался, утверждая, что он хотел бы держаться подальше от метал-сцены. Певец Йорн Ланде, закончивший к тому времени свою деятельность в рядах американо-норвежской группы Ark, известной по ставшему культовым среди поклонников прогрессивного металла альбому Burn The Sun , принял приглашение и с 2002-го стал официальным вокалистом новой группы. Их первый одноименный полноформатный альбом Masterplan был выпущен в 2003. Продюсировал альбом именитый Энди Снип.

Вскоре клавишника Янне «Warman» Вирман, не имевшего возможности уделять группе много времени, сменил Аксел Маккенротт - сначала на гастролях, а позже и на постоянной основе.

Группа получила «European Border Breakers Award» от Европейской комиссии в 2004 за альбом, успешно дебютировавший в Европе.

В январе 2005 Materplan выпустили свой второй альбом, Aeronautics, снова спродюсированный Энди Снипом. После записи двух успешных альбомов и последовавших за ними туров, при записи третьего альбома группа рассталась с вокалистом Йорном Ланде. Пока велись поиски нового фронтмена, 4 октября 2006 ряды Masterplan по непонятным причинам покинул и сам Куш, заявив об этом в интервью Darkside.ru. Уже в октябре 2006-го в команде объявились вокалист Майк Димео (экс-Riot, The Lizards) и барабанщик Майк Террана (Rage, Metalium, Yngwie Malmsteen, Axel Rudi Pell). Группа совершила турне с Saxon в поддержку «Inner Sanctum tour», выступив у них на разогреве. 26 февраля 2007 был выпущен третий альбом группы, соответственно названный MK II. На сей раз альбом был произведен самим Роландом Граповым, в его собственной студии в Словакии. 11 января 2009 Майк Димео на своей странице в MySpace объявил об уходе из Masterplan, а 25 июля 2009 появилось официальное сообщение о том, что Йорн Ланде вернулся в Masterplan.

16 апреля 2010 вышел сингл, названный Far From the End of the World, который был выпущен в преддверии нового, четвертого альбома, Time to Be King. 13 июля 2011 группа объявила на своем официальном сайте, что они пишут песни для нового, пятого альбома. Релиз, которого был запланирован на март 2013. В июле 2012 было объявлено, что новым барабанщиком станет Мартин Скарупка (Cradle of Filth), который сыграет на новом альбоме Masterplan. В начале ноября группа сообщила, что Рик Алтци и Яри Кайнулайнен заменят Йорна Ланде и Яна Экерта на новом альбоме. В ноябре 2012 Грапов дал интервью главному редактору Metal Shock Finland's Мохсену Фейязи, ответив на все интересующие вопросы. 21 февраля 2013 группа объявила название нового альбома — Novum Initium, и дату выхода — 14 июня 2013 на немецком лейбле AFM Records.

В своем интервью, данном в Италии 16 сентября 2016 года, Роланд Грапов подтвердил, что Кевин Котт из At Vance займет место ударника, сменив Мартина Скарупку, чьи обязательства перед Cradle of Filth помешали ему выступать с Masterplan.

Также было объявлено о выпуске нового альбома, состоящего из перезаписей песен Helloween, написанных Роландом Граповым когда он еще был в составе группы. Альбом PumpKings вышел 28 июля 2017 года.

Купить билеты